Über uns

Wer sind wir?

Der OÖ. Sommelierverein ist eine Vereinigung jener Personen, die eine professionelle Tätigkeit im Tourismus oder in der Weinwirtschaft ausüben und Interesse an der Weinkultur haben und bereit sind, sich weiterzubilden.

Was wollen wir?

Am Herzen liegt uns die Pflege und Förderung der Weinkultur und die Information über neue Trends und Entwicklungen auf dem Gebiete des Weines und anderer Getränke und die Öffentlichkeitsarbeit in allen Bereichen de Tourismus und der Weinwirtschaft.

Wer kann mitmachen?

Jeder, der eine professionelle Tätigkeit im Tourismus oder in der Weinwirtschaft ausübt, im Vereinsdeutsch "ordentliches Mitglied" genannt; es sind aber auch alle jede Personen und Institutionen willkommen, die Interesse an der Weinkultur haben und bereit sind, die Tätigkeit des Vereines zu fördern (außerordentliche Mitglieder).

Vorstandsmitglieder

Reinhold Baumschlager

  • Funktion: Präsident
  • Jahrgang 1969
  • Hotel- und Gaststättenlehrgang in der Tourismusschule Klessheim
  • Dipl. Sommelier seit 1990
  • Erfahrung in der österreichischen und internationalen Top-Gastronomie
  • Chef-Sommelier bei verschiedenen internationalen Bordeaux-Proben
  • Selbstständiger Hotelier und Gastronom seit 2000 (www.forsthof.at)
  • BÖG-Vizepräsident und verschiedene Funktionen in anderen Gastronomieverbänden

Lieblingsweine: Grüner Veltliner, Blaufränkisch, Chateau Leoville Las Cases, Grange, Ornellaia, Vega Sicilia, kurz - alles was gut schmeckt!

e-mail: reinhold@forsthof.at

 

 

Thomas Breitwieser

  • Funktion: Vizepräsident
  • Jahrgang: 1978
  • Koch- und Kellnerlehre
  • Dipl. Sommelier seit 2000 und Weinakademiker seit 2008
  • Court of Master Sommelier Advanced Certificat
  • Erfahrung in der österreichischen und internationalen Top-Gastronomie
  • Vizepräsident des Österreichischen Sommelierverbandes
  • Key Account Manager Premium Products bei Top Spirit Handels- und Verkaufsgesellschaft seit 2013

Lieblingsweine: Wenn es die Brieftasche zulässt, gereifte rote Bordeaux und Burgunder, ansonsten mittelkräftige Weißweine, wie etwa die Neuburger Sommelier Edition der Domäne Wachau

e-mail: thomas.breitwieser@topspirit.at

Peter Weixelbaumer

  • Funktion: Kassier
  • Jahrgang 1959
  • Kellner u. Kochlehre im Donaurestaurant Eidlhuber, Ottensheim
  • 1980 - 83 Berufserfahrung in der Schweiz und in Frankreich
  • 1984 - 87 Oberkellner im Weissen Rössl a. Wolfgangsee und Hotel Alpina in Seefeld
  • 1987 - 89 Restaurantleiter im Kurhotel Bad Ischl
  • 1989 - 93 Verwaltungsassistent der PVA
  • Seit 1993 selbständig mit dem Cafe am Froschberg in Linz
  • Spezialität: Frische Miesmuscheln www.cafe-am-froschberg.at
  • 1986 Serviermeister
  • 2002 Diplomsommelier

Lieblingssorten: Roter u. Grüner Veltliner mit seinem breiten Spektrum Blaufränkisch

e-mail: pw@cafe-am-froschberg.at

 

 

Silvia Fürstberger

  • Funktion: Kassier-Stv., Nachwuchs und Working Sommelier 
  • Jahrgang: 1975
  • jahrelange Erfahrung in der Gastronomie und im Verkauf
  • Diplom-Sommelière seit 2014
  • Hobbies: Reisen (Weinreisen), Sprachen lernen, Sport, Essen und Trinken
  • Mein Lebensmotto lautet: "Lebe deine Träume und träume nicht dein Leben!"

Lieblingswein: deutsche Rieslinge, Schaumweine ( bevorzugt Champagner) und alles was schmeckt und trinke wahnsinnig gerne Espresso!

email: fuerstberger1975@live.at

 

 

Dagmar Gross

  • Funktion: Digitales Infomanagement und Social Media
  • Jahrgang 1972
  • Diplom-Sommelière seit 1996
  • staatlich geprüfte Weinmanagerin seit 1997
  • Diplom-Käsesommelièr seit 2010
  • Sparkling Wine Sommelièr seit 2015
  • Erfahrungen in der internationalen Spitzengastronomie und im Weinhandel
  • betreibe seit 2005 eine Agentur mit Spezialisierung auf Marketing und Pressearbeit für Genussprodukte (www.grosswerk.com)
  • liebe besonders das Zusammenspiel von Wein und Käse
  • betreibe als zweites Standbein eine Galerie für zeitgenössische Fotografie und Malerei.

 Lieblingswein: Wie soll ich mich bei so viel gutem Wein bitte festlegen können?

 e-mail: dagmar@grosswerk.com

 

 

Andreas Jechsmayr

  • Funktion: Nachswuchs und Working Sommelier
  • Geboren: 1972
  • Ausbildung: Gastgewerbefachschule, Weinakademie Rust Abschluss 2003 (WSET Diplom Holder), Court of Master Sommelier
  • vielfältige Erfahrungen in der deutschen und österreichischen Topgastromonie (Residenz Winkler Aschau, Hotel Arlberg Hospiz, Deuring Schlössle, uvam.)

Lieblingswein: Weine der Pannobile-Winzer und Rhone Rangers

e-mail: andreas.jechsmayr@gmx.at